Розыск багажа

Главная » Статьи » Инструкции » Розыск багажа
Рубрика: Инструкции | Автор: | 18.11.2014, 16:51
Время работы с 06-00 до 24-00.
Телефон розыска багажа ВВЛ “Аэрофлот” (терминал D) — +7 (499) 500-72-70
МВЛ Аэрофлот» (терминал D) — +7 (495) 544-33-25
Время работы с 09-00 до 20-00.

Розыск багажа

По прилёту в пункт назначения багаж отправляют по ленте в зону прилёта. Выдача багажа пассажирам происходит в залах терминалов с помощью багажных каруселей. Номер багажной карусели видно на табло в залах прилёта. Если путешественник летит с пересадками, багаж сортируют и отправляют в хранилище. Временное хранение багажа будет необходимо при большом промежутке времени ожидания между рейсами. После этого багаж загружается на следующий рейс. В случаях, когда промежуток времени между стыковками рейсов небольшой, чемодан сразу отправляют на следующий рейс.

По прилёту в точку назначения и ожидании багажа на протяжении длительного времени, необходимо обратится к работнику стойки розыска багажа, которая существует в каждом международном аэропорту. Также можно обратиться к представителям авиакомпании, которая осуществила авиаперелёт и отвечает за багаж пассажиров, потому что при покупке билета, заключается договор с перевозчиком, поэтому именно он несёт ответственность за багаж. Для начала нужно предоставить отрывной талон бирки багажа на билете. Потом необходимо заполнить акт розыска багажа, который составляется в двух экземплярах – один оставить себе, как подтверждающий документ об утере багажа, а второй отправить руководству авиакомпании. В документе описывается вся информация багажа: его цвет, материал, форма, наличие колёс, ручки и замки. Обязательно нужно указать номер бирки, он состоит из 2 букв и 6 цифр. На всякий случай нужно взять контактный телефон работника, который помог составить акт.
Существует система международного поиска багажа. Авиакомпании подключены к ней, поэтому акт об утере багажа сразу вносится в эту систему. Пассажиру выдают номер заявки на розыск утерянного чемодана. Система мгновенно ищет соответствие между заявкой пассажира и найденным багажом. При получении точного местонахождения багажа, пассажиру сообщают, через какое время утеря будет доставлена. Доставка осуществляется ближайшим авиарейсом, если такое возможно. В случае, если сроки доставки занимают несколько дней, представители авиакомпании осуществляют доставку по адресу, который сообщил пассажир.

Сроки поиска багажа составляют 21 день. Если на протяжении 5 дней багаж не доставляется пассажиру, компания-перевозчик предлагает составить точный список вещей, которые находились в чемодане.

Опись таких вещей тоже вносят в систему поиска багажа. Такой вариант поиска всегда радует, т. к. имеет позитивный результат. В том случае, если на протяжении 21 дней багаж не находят, его статус становится утерянным или украденным. Причины утери багажа могут быть разные: потеря бирки на ручке чемодана, багаж кому-то понравился, ошибка грузчика. При перелётах без пересадок багаж найти проще, чем при перелётах с одной или двумя пересадками.
Не очень приятно в первый день путешествия остаться без самых необходимых вещей. Любая авиакомпания дорожит своей репутацией, поэтому при потере багажа, предлагает деньги, но не более суммы, указанной в договоре при покупке авиабилета. Обычно авиакомпания возвращает потраченные деньги после находки утери. В таком случае путешественник обязан предоставить чеки по уплате купленных вещей первой необходимости. Авиакомпания оплачивает 50% затраченных средств.

В том случае, если утеря не найдена на протяжении 21 дня, компания-перевозчик оплачивает материальный ущерб пострадавшему.

Такие вопросы регулирует Варшавская конвенция и Гаагский протокол. Именно они контролируют вопросы, что касаются международных перевозок. В талоне багажа должен быть указан вес чемодана. Денежная компенсация зависит от веса багажа. Если в талоне не указан его вес, тогда оплата утери рассчитывается как за багаж с весом в 35 кг. При утере чемодана, что во время полёта находился в салоне самолёта, авиакомпания оплачивает за единицу утери более крупную сумму. Компания перевозчик рекомендует деньги, документы, антиквариаты перевозить в ручной клади, потому как утеря таких вещей не оплачивается. Ответственность за эти предметы перевозчик не несёт.

Бывают случаи, когда багаж найден, но вещи, что в нём находились, испорчены. Авиакомпания оплачивает пострадавшему компенсацию по индивидуальному тарифу. Бывают случаи, когда пассажира не устраивает размер оплаты утерянного багажа перевозчиком, потому что цена утерянных вещей на много больше. Пассажир должен обратиться к перевозчику с письмом претензией, где должен указать причину несогласия с оплатой утери. Сроки подачи такого письма зависят от ситуации с возвратом чемодана. Если его вернули в аэропорту и в нём обнаружены испорченные вещи, срок подачи письма претензии 7 дней. В случае, когда испорченный чемодан доставили домой, срок подачи документа составляет 21 день с момента доставки. Если чемодан получает статус «утерян», сроки подачи письма-претензии 18 месяцев. Компания-перевозчик может оплатить реальную суму утери или отказаться от такой оплаты. Подтверждением отказа должно быть в письменном виде. На основании этого отказа и письма-претензии путешественник может обратиться в суд на протяжении 2 лет с той даты, когда багаж должен был быть доставлен в аэропорт.

Как доказала практика, судьи становятся на сторону потерпевшего пассажира, ведь они также иногда бывают пассажирами.

В большинстве случаев утерянный багаж находится и возвращается путешественнику на протяжении 48 часов.

При выборе авиакомпании путешественник должен изучить, какие из них чаще теряют багаж. Чем больше туристов и багажа, тем дольше проходит проверка чемодана, а также чаще возникают проблемы во время стыковочных рейсов. Часто утеря багажа происходит от неисправности автоматики по сортировке в аэропортах. Компания-перевозчик иногда сталкивается с такими ситуациями. Сама компания жалуется на слабый уровень обслуживания. Авиакомпании, которые славятся своим великолепным обслуживанием, также довольно часто теряют багаж. Компания-перевозчик иногда предлагает доступные рейсы, но по вопросу багажа бывают неприятные моменты. В каждом туристическом агентстве по продажам авиабилетов менеджеры предупреждают о статистике утери багажа, поэтому выбор всегда остаётся за путешественником.

Розыск багажа






Комментарии