Предполетный досмотр
Для гарантии безопасности путешественников проводится предполётный досмотр. Его проводят сотрудники служб авиационной безопасности, милиция, пограничники, работники таможенной службы. К досмотру предоставляется багаж, ручная кладь, а также проводится личный досмотр пассажиров воздушных судов. Вещи, которые находятся при пассажире, осматривают в его присутствии. Если в багаже обнаружены опасные предметы, что находятся в свободной продаже и запрещённые к перевозке авиатранспортом, их отдают провожающим или сдают в камеру хранения.
Чемодан могут проверять как в присутствии пассажира, так и в его отсутствии. Досмотр работники выполняют ручным методом, а также при помощи разных технических средств, в специальных пунктах досмотра. Все технические средства сертифицированы, не несут угрозы здоровью и жизни пассажиров, не имеют плохого влияния на фото, аудио и видеоаппаратуру. Работники спецслужб пропускают пассажиров на предполётный досмотр в порядке очереди, не допуская образования толпы. При отказе путешественника от досмотра, компания-перевозчик имеет право отказать ему в полёте и вернуть деньги в соответствующем размере.
Досмотр также может быть проведён во время полёта на воздушном судне. Воздушным судном в полёте называется судно с момента закрытия всех дверей, после посадки пассажиров, и до момента открытия этих дверей, при высадке людей. Существуют случаи проверки, даже если этого не хочет пассажир. На транспорте может происходить досмотр по требованию работников органов внутренних дел. Иногда такие досмотры проводят и после полёта, если есть в этом необходимость.