Борьба с аэрофобией
Проработав в авиации 10 лет, я так и не справилась со своей боязнью летать на самолетах. Но ведь это не нормально! От этой фобии надо как-то избавляться. Если у вас такая же проблема, то давайте вместе это делать.
Насколько надежен самолет и что такое аэрофобия.
Аэрофобия – страх летать на самолетах, является достаточно распространенным явлением. “Болеет” аэрофобией много людей, которые на самолетах летают не чаще одного-двух раз в год. Самолет является, по сути, очень надежной конструкцией, в нем все системы друг друга дублируют. И даже если выходит из строя одна из них, всегда имеется резервный метод устранения неисправности прямо в воздухе. Объясняется этим и тот известный факт, что на воздушном транспорте количество происшествий намного меньше, чем на наземном.
Борьбу с аэрофобией нужно начинать заранее
По мнению специалистов, подготовку к полету нужно начинать заранее. Но не считать время до рейса, а заняться любимыми вещами: походить по магазинам, почитать любимую книгу. Не стоит смотреть новости об устрашающих происшествиях в воздухе, которые произошли, возможно, накануне полета. Это только усугубит стрессовое состояние.
Частые полеты – это самый лучший метод перестать бояться летать. Но позволить это себе могут немногие. А порой в этом нет и надобности.
Но все-таки как-то нужно успокаиваться во время полета, в особенности, если перед рейсом не получилось это сделать. Нужно тогда прибегнуть к определенным хитростям. Самое простое – это отвлечься на плеер или ноутбук. Если это вариант не для вас, то стоит просто закрыть глаза, постараться расслабиться и сосчитать до тысячи. Сосредоточившись на данном процессе, не придется лихорадочно прислушиваться к работе двигателей, или судорожному отслеживанию поведения стюардесс.
Можно ослабить ремень безопасности, снять часы, расстегнуть на рукавах пуговицы, ослабить галстук. Свое нахождение в кресле нужно сделать максимально комфортным. Дыхание должно оставаться глубоким ровным. Также помогает поднять подбородок и выпрямить спину. Так появляется чувство поднятия самооценки и пропадает страх. В больших лайнерах-аэробусах желательно за полет хотя бы пару раз встать и прогуляться по салону, либо даже постоять в какой-либо нише, которая имеется на борту, и посмотреть на происходящее в салоне: как ведут себя дети, что делают другие пассажиры. Это тоже позволяет отвлечься от самого полета.
Помогает очень часто переключение внимания на непринужденную беседу с попутчиком, в особенности, если обнаруживаются общие интересы.
Возможно также принятие медицинских препаратов. Но в воздухе не стоит с ними экспериментировать, так же как и перед самым вылетом. Нагрузки во время воздушного путешествия, как правило, ничтожно малы и на организм сами по себе не оказывают неблагоприятного воздействия. Так что в самолете не может резко ухудшиться физическое состояние, поэтому стоит даже не задумываться н эту тему. Можно, к примеру, принять успокаивающий препарат, который посоветует врач.
Алкоголь не лечит аэрофобию
Не стоит накануне вылета либо во время самого полета принимать большое количество алкоголя. Он только принесет вред самочувствию. Организм теряет во время перелета большое количество влаги, а спиртное лишь способствует этому. Как мне рассказывали мои знакомые летчики, во время полета они проводили следующий опыт: в начале полета разрезали на две части лимон, и смотрели в конце полета, что осталось от него. Так вот, за это время лимон можно сказать высыхал. Так что стоит подумать о том, что станет с организмом, если мало пить в полете или пить не то, что необходимо.
Ну вот. Мне вроде бы и не так страшно летать. Если кто-то еще сомневается в том, что бы совершить перелет, стоит подумать о том, что самолет на сегодняшний день является самым быстрым видом транспорта. Он экономит много сил и времени, в особенности, если идет речь об огромных расстояниях. Так нужно ли тратить время на бесконечную дорогу, если есть возможность получения море эмоций от нового места пребывания.